Реализация тендеров системе ProZorro

После успешного внедрения портала ProZorro для государственных закупок в Украине, люди, стоящие за ним, теперь надеются внедрить платформу по крайней мере в одной стране ЕС. “В настоящее время мы расследуем, кто может быть заинтересован и хорошо подходит для внедрения системы электронных закупок, основанной на философии ProZorro”,- сказал пресс-секретарь. 

Разработка ProZorro началась после украинской революции в феврале 2014 года в сотрудничестве между Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и группой добровольцев из гражданского общества. Вместе они хотели помочь восстановить страну, изменив правила государственных закупок. С помощью специалистов по закупкам им удалось создать модель сотрудничества и доверия, в рамках которой гражданские активисты, бизнес и власть сотрудничают в борьбе с коррупцией и восстановлении доверия.

После нескольких неудач платформа ProZorro была впервые представлена в феврале 2015 года. 

Она быстро набрала обороты, получив поддержку и финансирование для дальнейшего развития своего портала УУБ
https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/tendery-dnipropetrovska-vygidni-derzhavi и продвижения из нескольких источников. В том же году были приняты два важнейших вспомогательных закона: Закон О государственных закупках и закон Об особенностях поставок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд обороны. В 2016 году использование платформы ProZorro стало обязательным для всех государственных агентов и монополистов в Украине, причём в рамках.

Платформа ProZorro полностью открыта: после публикации каждого тендера, вся соответствующая информация и документы могут быть просмотрены любым желающим. Программное обеспечение основано на стандарте Open Contracting Data Standard (OCDS). который определяет общую модель данных для раскрытия данных и документов на всех этапах процесса электронных закупок.

Ядро системы-состоящее из Центральной базы данных (ЦБД) и аукционного модуля, реализующего обратный аукцион — находится в свободном доступе в качестве инструментария OpenProcurement в рамках лицензии Apache с открытым исходным кодом.

Так называемые eMalls-веб-рынки для электронных закупок, такие как «УУБ» tender.uub.com.ua не обязательно с открытым исходным кодом-могут быть разработаны в любое время путем программирования против открытого API инструментария. На данный момент для платформы ProZorro доступно 17 eMalls.