Российско-украинские газовые переговоры зашли в тупик

Россия и Украина нуждаются в ощущении срочности в своих переговорах по транзиту газа для Европы, заявил глава энергетического ведомства Европейского Союза после того, как последний раунд переговоров в Брюсселе в понедельник (28 октября) не принес прогресса.

Переговоры состоялись всего за несколько недель до того, как 31 декабря истекает долгосрочный российско-украинский контракт на транзит газа, в то время как Россия активизирует два крупных трубопроводных проекта в обход Украины: «Северный поток-2», доставляющий газ в Германию по дну Балтийского моря, и «Турецкий поток», который будет поставляться по дну Черного моря.

Кроме того, существует ряд препятствий для заключения нового соглашения, таких как политический конфликт между Киевом и Москвой, пророссийский мятеж на востоке Украины и судебный процесс между российским поставщиком газа «Газпромом» и Украинской энергетической компанией «Нафтогаз».

“Мое сегодняшнее послание на всех наших встречах … состояло в том, что время летит. И, учитывая дату, есть и должно быть четкое ощущение срочности”,-сказал журналистам вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович. “Я разочарован сегодняшним результатом.”

Шефчович сообщил, что комиссия предложила России и Украине заключить транзитный контракт не менее чем на 10 лет с минимальной оговоркой о поставке или оплате 40-60 млрд куб. м в год и возможностью отгрузки дополнительных гибких объемов-от 20 до 30 млрд куб. м в год. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: www.ueex.com.ua.

Транзитные тарифы должны устанавливаться в соответствии с методологией ЕС.

Он также сказал, что после первых пяти лет может произойти изменение методологии в установлении тарифов, и специальная оговорка должна обеспечить, чтобы все были довольны условиями транзита.

Шефчович также сообщил, что российская сторона жаловалась на то, что не все документы, подготовленные к встрече, прибыли вовремя, а некоторые не были переведены.

Он также намекнул, что Россия ищет «пакетное решение“, в том числе” политическое» решение по результатам Стокгольмского арбитража, и что Украина не готова обсуждать этот вопрос.

Переговоры между Москвой и Киевом

Москва и Киев часто конфликтовали из-за энергетики. Переговоры осложняются длительным судебным спором между «Газпромом» и «Нафтогазом», который привел к решению Стокгольмского арбитражного суда в феврале 2018 года о том, что каждая компания должна компенсировать другую.

«Нафтогаз» стал чистым победителем этого решения, получив от «Газпрома» $ 2,56 млрд. Российская фирма оспаривает это решение-процесс, который может занять годы.

Шефчович также заявил, что Украине и России необходимо обсудить эти вопросы на самом высоком политическом уровне в своих столицах,и что комиссия готова помочь в заключении сделки до конца года.

Отвечая на вопрос о рисках срыва поставок, глава энергетического союза сказал, что все стороны согласились с тем, что это не вариант.

“И Россия, и Украина полностью осознают, какой ущерб это нанесет их имиджу как надежного поставщика и надежного транзитера (страны)», — сказал он, добавив, что ЕС полностью готов к любым неожиданностям. Подземные газовые хранилища ЕС заполнены на 90-96%.Шефчович намекнул, что Украина планирует ввести своего совместимого с ЕС оператора системы передачи данных (TSO) на 17 декабря, но признал, что существует риск с точки зрения сроков. Если бы произошло «проскальзывание» в Верховной Раде, ЕС помог бы продолжить краткосрочные аукционы в период январь-июнь, как часть долгосрочной сделки, сказал он. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://www.ueex.com.ua/eng/exchange-quotations/natural-gas/ 

Но Шефчович также сказал, что ЕС хочет избежать “игры” с этими краткосрочными ассигнованиями, чтобы Россия избежала долгосрочного контракта.

Трехсторонние газовые переговоры продолжатся в конце ноября, всего за месяц до истечения срока действия нынешней сделки, заявил министр энергетики России Александр Новак после завершения этого раунда.

Главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил журналистам, что особого прогресса достигнуто не было и что “у нас было примерно такое же мнение”, как и у ЕС, добавив, что “это предложение конструктивно”.

По словам Коболева, «Нафтогаз» предложил «Газпрому» направить официальное сообщение со своим видением того, как урегулировать свой почти $3 млрд долг, вытекающий из Стокгольмского арбитража, и решить другие нерешенные вопросы.